<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。
品川区にて エゴノキの実 [日記・雑感]
大井町での打ち合わせの帰り、通りがかった公園でエゴノキに実がなっているのを見かけました。
「エゴノキ(野茉莉)」は、その果皮にサポニンが含まれており、苦くて喉を刺激する(えごい)ことが名前の由来だそうで、虫や魚には毒だが、哺乳類には無害だということです。
「エゴノキ(野茉莉)」は、その果皮にサポニンが含まれており、苦くて喉を刺激する(えごい)ことが名前の由来だそうで、虫や魚には毒だが、哺乳類には無害だということです。
川崎大師にて 風鈴市 [日記・雑感]
小平市にて 衝羽根空木(つくばねうつぎ) [日記・雑感]
「フライパンリゾット」若山曜子 [本]
「フライパンリゾット」
著者:若山曜子
発行:主婦と生活社
若山曜子氏の作品
料理研究家。
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P.)を取得。
パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。
自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。
著書に『バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本』『バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(すべて主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)など多数。
リゾットは、お米をアルデンテ(中心に芯が残る状態)に煮るのがコツだそうだ。
米は洗わずに炒めることで、油でコーティングされて煮崩れを防ぎ、スープを加えた後に混ぜないで煮ることで粘りが出ないようにするという。
本書は、フライパンで15分ほど煮ることででき、肉、魚、野菜もたっぷり食べられる「リゾット」(イタリア風ごはんとおかず)のレシピ集である。
基本のリゾットの作り方は、手順ごとに写真を掲載して説明されている。
卵とチーズのリゾット、しらすと青のりのリゾット、とうもろこしと黒こしょうのリゾット、そら豆とパルミジャーノのリゾット、里いもとブルーチーズのリゾット、生ハムとキャベツのリゾット、牛ひきとピーマンのカレーリゾット、ほたてとアスパラのリゾット、鯛とアイオリソースのリゾット、鶏肉と白いんげん豆のリゾットなど、シンプルなものからごちそうリゾットまで46点のレシピが紹介されている。
おいしいトッピング(チーズ、ナッツ、ハーブ)、スープの作り方、使うチーズや塩・フライパンの説明もあり、実用的な内容になっているかと思う。
著者:若山曜子
発行:主婦と生活社
若山曜子氏の作品
料理研究家。
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P.)を取得。
パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。
自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。
著書に『バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本』『バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(すべて主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)など多数。
リゾットは、お米をアルデンテ(中心に芯が残る状態)に煮るのがコツだそうだ。
米は洗わずに炒めることで、油でコーティングされて煮崩れを防ぎ、スープを加えた後に混ぜないで煮ることで粘りが出ないようにするという。
本書は、フライパンで15分ほど煮ることででき、肉、魚、野菜もたっぷり食べられる「リゾット」(イタリア風ごはんとおかず)のレシピ集である。
基本のリゾットの作り方は、手順ごとに写真を掲載して説明されている。
卵とチーズのリゾット、しらすと青のりのリゾット、とうもろこしと黒こしょうのリゾット、そら豆とパルミジャーノのリゾット、里いもとブルーチーズのリゾット、生ハムとキャベツのリゾット、牛ひきとピーマンのカレーリゾット、ほたてとアスパラのリゾット、鯛とアイオリソースのリゾット、鶏肉と白いんげん豆のリゾットなど、シンプルなものからごちそうリゾットまで46点のレシピが紹介されている。
おいしいトッピング(チーズ、ナッツ、ハーブ)、スープの作り方、使うチーズや塩・フライパンの説明もあり、実用的な内容になっているかと思う。