<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。
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「森永ミルクキャラメルレシピ100」森永製菓株式会社 [本]
「森永ミルクキャラメルレシピ100」
著者:森永製菓株式会社
発行:徳間書店
本書によると、日本で初めてキャラメルを生み出したのは、森永製菓の創始者、森永太一郎氏という。
1899(明治32)年に製造販売を初め、当初は、横浜居留外国人や海外渡航経験者の注文に応じて作られていたようだ。
その後、品質保証や、携帯性など改良を重ね、国民的菓子として世間に認められる商品となったようだ。
本書は、「森永ミルクキャラメル」を使用したレシピ集である。
ドリンクやデザートをはじめ、洋食・和食・アジアン料理など様々なレシピが紹介されている。
キャラメルの味を強く表現する料理や、隠し味としてひと働きしてもらう料理など、シンプルなレシピの中に思いがけない工夫が隠されているようだ。
「かぼちゃのキャラメルミルクサラダ」、「アボカドとえびのクリーミーグラタン」、「ハンガリー風シチュー」、「キャベツとツナの味噌バターパスタ」、「鶏味噌そぼろ丼」、「キャラメル棒々鶏」、「ベトナム風豚の角煮」、「塩キャラメル焼きそば」、「アーモンドのキャラメリゼ」、「焼きりんご」、「おやつ春巻き」など、取り合わせ豊かな100のレシピが紹介されている。
コラム「森永ミルクキャラメルができるまで」「年表で見る森永ミルクキャラメルの歩み」なども興味深い。
著者:森永製菓株式会社
発行:徳間書店
本書によると、日本で初めてキャラメルを生み出したのは、森永製菓の創始者、森永太一郎氏という。
1899(明治32)年に製造販売を初め、当初は、横浜居留外国人や海外渡航経験者の注文に応じて作られていたようだ。
その後、品質保証や、携帯性など改良を重ね、国民的菓子として世間に認められる商品となったようだ。
本書は、「森永ミルクキャラメル」を使用したレシピ集である。
ドリンクやデザートをはじめ、洋食・和食・アジアン料理など様々なレシピが紹介されている。
キャラメルの味を強く表現する料理や、隠し味としてひと働きしてもらう料理など、シンプルなレシピの中に思いがけない工夫が隠されているようだ。
「かぼちゃのキャラメルミルクサラダ」、「アボカドとえびのクリーミーグラタン」、「ハンガリー風シチュー」、「キャベツとツナの味噌バターパスタ」、「鶏味噌そぼろ丼」、「キャラメル棒々鶏」、「ベトナム風豚の角煮」、「塩キャラメル焼きそば」、「アーモンドのキャラメリゼ」、「焼きりんご」、「おやつ春巻き」など、取り合わせ豊かな100のレシピが紹介されている。
コラム「森永ミルクキャラメルができるまで」「年表で見る森永ミルクキャラメルの歩み」なども興味深い。