SSブログ
<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

「血管が若返る 水煮缶レシピ」村上祥子/川端輝江 [本]

「血管が若返る 水煮缶レシピ」

著者:村上祥子
監修:川端輝江
発行:永岡書店

村上祥子氏
料理研究家。管理栄養士。
公立大学法人福岡女子大学客員教授。
福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。
治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。
その後も、糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピを数多く考案し出版。

川端輝江氏
女子栄養大学栄養学部教授、博士(栄養学)。管理栄養士。
女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。

本書によると、健康に生きるための食生活には3つの柱があるようだ。
「低塩」、「良質なたんぱく質の摂取」、「抗酸化力の強化」がその柱のようで、本書に紹介されている「水煮缶」レシピで作ることができる料理の数々には、体づくりのための必要な栄養素が集約されているようである。
特にサバの水煮缶には、DHA、EPAなどが多く含まれ、記憶力や学習能力の強化、認知症予防、動脈硬化予防、血糖値の上昇を抑える効果などがあるという。

本書は、サバ水煮缶、トマト水煮缶、大豆水煮缶、サケ中骨缶の4種類を使った料理を紹介するレシピ集である。
使い勝手のよい水煮缶と身近にある食材を取り合わせ、時間の無い方や、料理の苦手の方にも取り組みやすい料理が紹介されている。
サバきのこのマリネ、サバと大根のけんちん煮、サバポテトサラダ、サバのかき揚げ、鶏肉のトマト煮、トマトとチーズのスープ、アサリのトマト煮、大豆と鶏肉の黒砂糖&黒酢煮、大豆の麻婆豆腐、サケの中骨コロッケ、サケの中骨三平汁など掲載されている。


血管が若返る 水煮缶レシピ

血管が若返る 水煮缶レシピ

  • 作者: 村上 祥子
  • 出版社/メーカー: 永岡書店
  • 発売日: 2018/05/15
  • メディア: 単行本



nice!(64) 
共通テーマ:

nice! 64

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。