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「フライパンリゾット」若山曜子 [本]

「フライパンリゾット」

著者:若山曜子
発行:主婦と生活社

若山曜子氏の作品
料理研究家。
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P.)を取得。
パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。
自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。
著書に『バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本』『バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(すべて主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)など多数。

リゾットは、お米をアルデンテ(中心に芯が残る状態)に煮るのがコツだそうだ。
米は洗わずに炒めることで、油でコーティングされて煮崩れを防ぎ、スープを加えた後に混ぜないで煮ることで粘りが出ないようにするという。

本書は、フライパンで15分ほど煮ることででき、肉、魚、野菜もたっぷり食べられる「リゾット」(イタリア風ごはんとおかず)のレシピ集である。
基本のリゾットの作り方は、手順ごとに写真を掲載して説明されている。
卵とチーズのリゾット、しらすと青のりのリゾット、とうもろこしと黒こしょうのリゾット、そら豆とパルミジャーノのリゾット、里いもとブルーチーズのリゾット、生ハムとキャベツのリゾット、牛ひきとピーマンのカレーリゾット、ほたてとアスパラのリゾット、鯛とアイオリソースのリゾット、鶏肉と白いんげん豆のリゾットなど、シンプルなものからごちそうリゾットまで46点のレシピが紹介されている。
おいしいトッピング(チーズ、ナッツ、ハーブ)、スープの作り方、使うチーズや塩・フライパンの説明もあり、実用的な内容になっているかと思う。


フライパンリゾット

フライパンリゾット

  • 作者: 若山 曜子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2017/10/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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