SSブログ
<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

「本当に美味しいフライドポテトの教科書」丸山久美 [本]

「本当に美味しいフライドポテトの教科書」

著者:丸山久美
発行:KADOKAWA

丸山久美氏の作品
料理研究家、スペイン家庭料理研究家。
アメリカ留学を経てツアーコンダクターとして世界を回った後、14年間スペインに暮らす。
帰国後は料理雑誌の編集者を経て料理研究家としてテレビ、雑誌などで活躍。
スペイン暮らしで培った料理をベースに、体にも心にもやさしい料理を紹介している。
著者に『週末はパエリャ名人』(文化出版局)、『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『よくばりラテンサンド』(誠文堂新光社)、『10分で「本格タパス」手軽に作れるスペイン風おつまみ』(講談社)、『修道院のお菓子』(地球丸)など。
スペイン家庭料理教室『mi mesa』主宰。

本書によると、「じゃがいも」は世界の多くの国で主食として食べられているという。
ビタミン類やミネラル類、食物繊維などが含まれた栄養価の高い食材で、特にカリウムやビタミンC、B1などが豊富に含まれており、骨をつくる働きや、高血圧予防、抗がん作用、疲労回復、便秘改善など、健康や体調管理に必要な成分が多く含まれているようだ。

本書は、「フライドポテト」を使用したレシピ集である。
じゃがいもの選び方、切り方、調理道具、揚げ方などが写真やイラストなどを使い、初心者にも取り組み安いように簡潔に解説されている。
各国のフライドポテト、シーズニング、アレンジレシピの項目に分けられたフライドポテト料理は、親しみを感じるものから、意外な取り合わせの物まで58のレシピが紹介されている。
「鶏肉とフライドポテトのアヒージョ」、「あさりとフライドポテトの煮込み」、「チョコレートアンドフライドポテト」など、一度は試してみたくなるレシピや、「トリュフ&フライドポテト」、「発酵フライドポテト」などSNSで話題のポテトレシピも掲載されている。
コラム「池波正太郎が愛したビールとシャンパンの肴」、「森瑤子のイギリス風フライドポテトサンド」なども興味深い。


本当に美味しいフライドポテトの教科書

本当に美味しいフライドポテトの教科書

  • 作者: 丸山 久美
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2016/12/02
  • メディア: 単行本



nice!(60) 
共通テーマ:

nice! 60

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。