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「成山堂海のレシピシリーズ ① 東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73」小柳津広志/髙木義夫 [本]

「成山堂海のレシピシリーズ ① 東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73」

著者:小柳津広志/髙木義夫
発行:成山堂書店

小柳津広志(おやいづひろし)氏
東京大学生物生産工学研究センター植物機能工学研究室教授。
1977年、東京大学農学部農芸化学科卒業、富山大学教養部助教授、東京大学大学院農学国際専攻教授等を経て、
2003年より東京大学生物生産工学研究センター教授。
研究分野は「微生物分類学」、「微生物生態学」、「応用微生物学」で、現在は「藻類からのバイオ燃料生産技術」を研究している 。
趣味として「栄養学」、「食品化学」の知識と自己流で身につけた調理技術を駆使して「アンチエージング料理の研究」も行っている。

年を経るにつれ、健康増進や体調管理のために「海藻」は摂取した方がいいとよく言われる。
酢の物や味噌汁のわかめ、心太など、気づいたときには食べるようにはしているが、なかなか食べる機会に恵まれない食材のひとつである。

本書は「海藻」を使った料理レシピが掲載された書き物である。
おかず・サラダ・汁物・ご飯・麺・パスタ・パン・おやつの七つのカテゴリーに分類された、様々なレシピが紹介されている。
「鯛のサラダ昆布巻きお造り」「エビと白子のあおさあえ天ぷら」「わかめ入りメンチカツ」「ひじき入りコールスロー」「めかぶ、モロヘイヤ冷たい豆乳スープ」「もずく雑炊」「わかめ入りソース焼きそば」「めかぶ入りフルーツゼリー」など、取り合わせ豊かな73のレシピが掲載されている。
もう一人の著者である海藻問屋「高木屋」の高木義夫社長による、海藻問屋の現場を解説された「海藻ものがたり」も興味深い。


東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73 (成山堂海のレシピシリーズ 1)

東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73 (成山堂海のレシピシリーズ 1)

  • 作者: 小柳津 広志・髙木 義夫
  • 出版社/メーカー: 成山堂書店
  • 発売日: 2014/06/28
  • メディア: 単行本



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